2019年06月20日 星期四


法國學者布雷斯勒:西藏正在書寫未來的歷史

2019-06-15 14:24:34   來源:西藏在線網   作者:石堅

6月14日,“2019?中國西藏發展論壇”在西藏自治區首府拉薩市召開,法國學者布雷斯勒在論壇上做大會發言。她說:“‘一帶一路’倡議將為西藏提供新的經濟、社會、文化動力。該倡議是習近平總書記提出的創造‘人類命運共同體’的必要交叉點。在西藏,‘一帶一路’體現了和諧與合作。”

\

  6月14日,“2019•中國西藏發展論壇”在西藏自治區首府拉薩市召開,法國學者布雷斯勒在論壇上做大會發言。她說:“‘一帶一路’倡議將為西藏提供新的經濟、社會、文化動力。該倡議是習近平總書記提出的創造‘人類命運共同體’的必要交叉點。在西藏,‘一帶一路’體現了和諧與合作。”
 
  布雷斯勒認為,認識西藏就要摒棄西方習慣。她說,我們應當強調民族多樣性。西藏不僅曾經是,現在還仍然是世界的交匯點。在這里,所有的道路互相交匯,不同的文化互相交融,民族文化習俗和高原神話世代傳承。但是,西方語言讓我們盲目,它包含了對西藏“香格里拉”式的幻想。她強調,西方語言是“不平等語言”,因為它無法幫助我們理解西藏近幾年來翻天覆地的轉變。
 
  布雷斯勒表示,我們必須共同擘畫西藏的未來。她說,要沖破“不平等語言”的禁錮,理解西藏的未來就應置身于“一帶一路”廣闊的潛力中。西藏一直以來都是一個交流與集合之地。“一帶一路”意在恢復這一傳統,實現人與物之間的互聯互通。我們必須以一種智慧的方式實現這種發展。
 
  布雷斯勒認為,西藏是“文化瞭望臺”。她認為,交匯點意味著可能的會面,生活條件的改善和向世界開放。拉薩是神話之地、歷史之城和各種烏托邦交互的地方,西藏在中國崛起的過程中扮演了重要角色。
 
  布雷斯勒認為,西藏是文化多樣性的交匯點。她說,西藏有著生活和工作在這里的千千萬萬普通人的面孔,他們都有不同的故事和不同的人生經歷,值得我們致敬。他們是中國明天的力量與基石。像達氏集團董事長達娃頓珠先生、奧運火炬手——藏族村長阿奴、創辦了藏醫學院的洛桑多杰……通過他們的成功,我們必須認識到西藏這種多樣性是這里的生命力之所在。從這一意義上來說,我們必須攜手前行。
 
  最后,布雷斯勒表示,“一帶一路”是中國五十六個民族之間多樣性的一座橋梁,它編織著友誼之錦,讓世界更加了解中國。同時,“一帶一路”對世界而言也是一堂課,是未來之路。在這一具體的烏托邦背后,一個全新的世界視野正在形成:命運共同體、和平經濟。今天,西藏正在書寫歷史。



上一篇:在西藏福利院實現中國的“社會理想”
下一篇:申兵:積極穩妥推進西藏建成中國面向南亞開放的重要通道

?
韩国二分彩是什么