2019年06月20日 星期四


新媒體系列短片《西藏微紀錄》(第二季)全網上線

2019-06-14 10:37:03   來源:西藏在線網   

為配合2019年中國西藏發展論壇的召開,由國務院新聞辦公室監制,五洲傳播中心制作的20集新媒體系列短片《西藏微紀錄》(第二季)登錄人民視頻、西藏在線、中國人權網、騰訊視頻、優酷、愛奇藝、嗶哩嗶哩彈幕網、新浪微博、秒拍、抖音等媒體平臺,外語版也將陸續在海外上線。

  原標題:新時代的西藏人——新媒體系列短片《西藏微紀錄》(第二季)全網上線

\

  為配合2019年中國西藏發展論壇的召開,由國務院新聞辦公室監制,五洲傳播中心制作的20集新媒體系列短片《西藏微紀錄》(第二季)登錄人民視頻、西藏在線、中國人權網、騰訊視頻、優酷、愛奇藝、嗶哩嗶哩彈幕網、新浪微博、秒拍、抖音等媒體平臺,外語版也將陸續在海外上線。

  這部展現新時代西藏人物故事的新媒體系列短片濃縮了20位當代西藏人的故事。他們當中有年輕的藏族創業青年、中國第一位藏族空乘、援藏醫療隊的成員、久居西藏的尼泊爾商人、中國第一座暗夜公園的發起人、傳統手工藝術的發揚者、西藏生物影像記錄者、拉林鐵路的建設者…這些來自不同領域的新西藏人是當代西藏真實、生動的形象代表,也讓世界看到一個充滿生機活力,更加開放發展的西藏。

  傳統發揚者

\

  藏族姑娘尼珍是攝影師也是服裝設計師。在她的攝影作品和設計的服飾中,藏族元素與時尚元素和諧共存,既有對藏族傳統文化的繼承,也融合了年輕、時尚、國際化的元素。她的作品不僅反映出當代年輕人對西藏的理解,也將新時代的西藏呈現在世界面前。

  深受西藏文化吸引的宋明,在這片土地上一待就是二十年。他創辦了新雪堆白傳統手工藝學校,希望將優秀的西藏傳統文化傳承下來,同時與時俱進,不斷創新,更加符合當代發展的需求。

  被海外種類豐富的精釀啤酒觸動的洛松毅然投身釀酒事業,希望能夠打造出一款以高原雪水為基礎、以青稞為原料的西藏特色精釀啤酒。洛松不僅希望在國內推廣他的概念與想法,還要將這款酒帶出國門,讓外國人也能品嘗到來自雪域高原的佳釀。

  高原守護者

\

  巴布是“天下第一道班”——青藏公路109道班的工區長。皮膚黝黑的他在這條公路上已經工作了34年。這里平均海拔5100米,最低氣溫低于零下40攝氏度,一年中有120天以上刮8級大風,被稱為“生命禁區”。在巴布的帶領下,109道班的27名養路工人共同用生命守護著這條“天路”。

  子承父業的達瓦扎西是阿里地區日土縣的一名森林公安,肩負著保護羌塘生態的重任。這里棲息著藏羚羊、藏野驢、金絲野牦牛等多種國家保護動物。在達瓦扎西和同事們的努力下,羌塘保護區的野生動物種群數量在不斷增加,成為羌塘草原上一道“移動的風景線”。

  作為西藏生物影像調查攝影師,羅浩用影像記錄西藏的生物多樣性,還第一次在中國境內拍到了亞洲胡狼。這些影像不僅是高原生態環境趨好的重要佐證,更讓人們認識到這些高原物種的獨特魅力。

  西藏建設者

\

  正在拉林鐵路藏噶隧道指揮工作的朱胥仁是拉林鐵路工程指揮部經理。目前他們正在為藏嘎隧道的貫通而努力。作為拉林鐵路的重難點工程之一,他們需要面對的是千年冰雪沉積層、松散的地質、連續富水斷裂帶以及軟巖大變形等不良地質情況。火車三分鐘的就能通過的藏噶隧道,對于建設者來說,是長達五年的施工周期。在高速運行的列車背后,無數鐵路人在黑暗中默默奉獻著汗水。

  坐落在林芝一片原始森林中的魯朗,擁有豐富的生物品種,被稱為中國的“生物基因庫”。魯朗小鎮在鎮長劉可疆的帶領下,借助先進科技的發展,通過大數據分析等技術,更加有針對性地提供服務,將魯朗小鎮打造成一個特色旅游小鎮。

  西藏阿里暗夜公園是阿里第一個,也是亞洲第一個暗夜公園。作為發起者,楊峰對這里有著特殊的感情。他希望能夠為西藏的孩子們提供更多了解太空的機會。為此,他不僅在暗夜公園兼職當起了天文老師,為阿里的小朋友們開拓視野,還不斷擴建發展暗夜公園,為全世界共享阿里的無敵星空提供一個先進的平臺。

  夢想追光者

\

  8年前,帶著對執飛高高原航線的期待和對西藏的向往,王剛來到了西藏,開始他的高原飛行之旅。王剛執飛的成都至拉薩航線,中途飛越的青藏高原平均海拔4000米以上,風沙、冰雹、高空強風亂流肆虐,一度被視為“空中禁區”,是全世界公認飛行難度最大的空域。王剛每次回想起初次執飛拉薩的場景,緊張與不安仿佛歷歷在目。而這些挑戰也在不斷地幫助他成長為更好的自己。經過多年的歷練,如今他可以拍著胸脯說坐我的飛機是安全的,沒有問題。

  從事民航工作二十多年的德慶央宗是中國第一位藏族空姐,她見證了西藏航空事業的快速發展。現在德慶央宗開始了人生新的挑戰——對新入職的空乘進行培訓。這對她來說不僅是一項全新的工作,還肩負著傳播傳統文化的重任。在她眼中,西藏航空的班機不僅僅是交通工具,還是西藏文化展示和交流的平臺。

  五洲傳播中心秉承“讓世界了解中國,讓中國了解世界”的宗旨,致力于讓世界了解中國。《西藏微紀錄》(第二季)是繼第一季之后五洲推出的反映當代西藏新面貌與新氣象的最新短視頻作品。

上一篇:外國專家:西藏的孩子學習努力并且樂享其中
下一篇:外國專家:西藏農民還有其他的賺錢方式

?
韩国二分彩是什么