2019年04月01日 星期一


首頁 > 讀書 > 書訊 > 正文

呈現偉大變革:西藏民主改革60年系列圖書

2019-04-01 11:48:11   來源:西藏在線   作者:馬陽陽

3月31日,由中國西藏文化保護與發展協會和中國藏學研究中心聯合主辦的“西藏民主改革60年系列圖書”首發式在京舉行。

  3月31日,由中國西藏文化保護與發展協會和中國藏學研究中心聯合主辦的“西藏民主改革60年系列圖書”首發式在京舉行。

\
“西藏民主改革60年系列圖書”首發式上展示的新書。

  “西藏民主改革60年系列叢書”是中國藏學研究中心為慶祝西藏民主改革60年精心組織和策劃的重點項目,于2018年正式啟動編撰工作。該系列圖書包羅珍貴圖文資料、人物傳記、方志游記,以多視角、全方位呈現西藏民主改革60年以來的偉大變革。

  以下為新書簡介:

  NO.1 《西藏民主改革60年》系列

\

  《西藏民主改革60年》系列共八本,包括《經濟卷》、《政治卷》、《文化卷》、《民生卷》、《生態環境卷》、《宗教卷》、《文獻資料卷》和《大事記》。

  NO.2 《喜馬拉雅的囚徒》

\

  1959年之前,舊西藏地方當局對于政治上的對手,或者重罪犯人有一種可怕的刑罰——先施以令人發指的鞭刑,在布達拉宮前公開示眾,最后戴上至死也不得摘除的鐐銬枷鎖,流放到喜馬拉雅的荒谷絕峪為奴,服終生苦役。

  1974年,廖東凡先生和葉玉林先生到隆子縣加玉區的“囚徒村”“活地獄”炯巴堡寨進行實地考察,尋訪到幾位當年的苦役犯。這些囚徒中有后來成為炯巴公社社長的格勒、昌都類烏齊寺大總管嘎然喇嘛、熱振寺牧民丹增多吉、藏軍營長格桑朗杰、拉薩小乞丐恩窮·次列等,他們的故事充滿傳奇色彩和悲情,是關于黑暗殘暴農奴制度的第一手材料。

  NO.3 《拉薩影痕》

\

  本書記載了1951年6月,作者徐樂天作為三人醫療小組的成員,跟隨張經武將軍奔赴西藏拉薩,成為中央政府派遣的首批進藏醫生,參與在雪域高原建立有史以來第一所社會主義現代醫院的經歷。

  徐樂天用手中的相機記錄了1951—1953年赴藏途中,以及在拉薩行醫、體察社會過程中的所見所聞,真實反映了西藏和平解放初期,拉薩凄苦農奴與驕奢貴族生活的強烈反差,真實再現當時的社會面貌。

  NO.4 《將門家風》

\

  本書整理收錄了老紅軍、開國中將、原十八軍政委譚冠三和李光明夫婦從1952—1965年間給長子譚戎生所寫的40封珍貴家書及照片,信中譚冠三將軍向家人講述了自己的經歷,抒發報國之志,留下教子箴言……

  展現了將軍赤誠向黨、以身許國、廉潔治家的革命精神和崇高風范,是對發揚革命文化,傳承紅色基因,弘揚革命精神的最好詮釋。

  NO.5 《草原上的熱巴老人》

\

  本書以自傳的形式將熱巴老藝人歐米加參從舊社會到新社會的非凡經歷介紹給讀者。

  一個過去沒有社會地位、人人歧視的流浪藝人,在中國共產黨的領導下成為了黨的好干部和人民的藝術家,可以說歐米加參的經歷是千千萬萬翻身農奴的縮影。

  NO.6 《雪域山水高原人》

\

  本書是一部紀實性的長篇回憶,作者金志國饒有趣味地向讀者講述了自己10歲隨父母進藏的經歷,以及此后在拉薩讀書到長大后在西藏工作的種種經歷。

  透過作者的個人經歷和多姿多彩的西藏生活,雪域山水、藏地人物在他的筆下一一鮮活起來。文章引人入勝,讀者能從中體會到20世紀70年代以來西藏社會生活的變革和發展。

  NO.7 《克松村60年》

\

  本書全面展現了克松村從封建奴隸主莊園到“民改第一村”,再到社會主義新農村的歷史變遷。

  作者苗運長博士把視角聚焦到個體命運,同時注重宏觀考察,從克松村的歷史變遷、人文地理、衣食住行、交通教育、組織建設、特色產業和文化精神等方面進行細致分析和總結,通過克松村的變化反映整個西藏民主改革60年的發展歷程。

  NO.8 《玉麥鄉》

\

  本書以圖文并茂的形式,簡要介紹了地處中印邊境要地的我國最小鄉政府——西藏隆子縣玉麥鄉的歷史變遷、欣欣向榮的發展變化,以及充滿希望的美好未來。

  2017年,習近平總書記在給玉麥鄉牧民卓嘎、央宗姐妹的回信中寫道:“有國才能有家,沒有國境的安寧,就沒有萬家的平安。祖國疆域上的一草一木,我們都要看好守好。希望你們繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民群眾像格桑花一樣扎根在雪域邊陲,做神圣國土的守護者、幸福家園的建設者。”

上一篇:“佛門奇僧”更敦群培三部珍貴手稿影印出版
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么