2019年01月03日 星期四


首頁 > 讀書 > 書訊 > 正文

“佛門奇僧”更敦群培三部珍貴手稿影印出版

2019-01-03 11:04:37   來源:中國新聞網   作者:張添福

中新社記者2日從青海省民族宗教事務委員會獲悉,“佛門奇僧”更敦群培三部珍貴手稿已影印出版成《更敦群培大師文集》。

  中新社記者2日從青海省民族宗教事務委員會獲悉,“佛門奇僧”更敦群培三部珍貴手稿已影印出版成《更敦群培大師文集》。

  更敦群培1903年生于今青海省黃南藏族自治州同仁縣,卒于1951年,是近現代藏族史的學術大師和啟蒙思想家,被稱為“佛門奇僧”。

  上述手稿整理者、青海省民族宗教事務委員會青海省少數民族古籍保護中心翻譯桑杰加介紹,《更敦群培大師文集》中的《佛國漫游記》《梵文寶典》《漢文古籍中吐蕃資料選譯》三部手稿,長期由更敦群培家人保存,偶然機會被發現后列入出版計劃。

  其中,《佛國漫游記》記錄了更敦群培從拉薩啟程到印度途中的所聞所思,詳細描寫和論述了沿途自然風景,部分地名的由來,名勝古跡的歷史,印度飲食文化,各種植物的辨認,各地古今部分通用文字,男女飲食及器物,藏文的結構,早期藏族的習禮等諸多知識。

  而《梵文寶典》引用的約三十種文獻,不僅包括佛教經典,也包括其他教派的經典,在抄錄梵文原文和傳統藏譯時還對梵文原文作了進一步較為詳細的注釋,對梵文原文和藏譯之間的差異進行研究分析并提出自己的見解。

  《漢文古籍中吐蕃資料選譯》是更敦群培對漢文古籍中涉及吐蕃資料進行漢藏翻譯的成果。

  桑杰加說,上述三部手稿的影印出版,對研究這位學術大師、啟蒙思想家的生平及思想提供了第一手資料。

上一篇:《林芝區域文化叢書》出版
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么