2019年06月18日 星期二


海拔4600米高原 西藏軍區某部駐訓官兵勇救落水學生

2019-06-18 08:43:47   來源:中國新聞網   作者:何蓬磊 王述東

記者17日從西藏軍區某部獲悉,6月16日,該部在高原某駐訓基地駐訓期間,一輛拉水卡車返回駐訓點途中,遭遇一名陌生男子危險攔車求救,該車帶車干部朱江隨即下車詢問情況,得知有一女孩落水,已被激流沖到下游,朱江立刻組織水車駕駛員李新波展開營救。

  \
 
圖為6月16日,金海群在格達鄉鄉鎮衛生院進行救治。 江輝華 攝
 
  記者17日從西藏軍區某部獲悉,6月16日,該部在高原某駐訓基地駐訓期間,一輛拉水卡車返回駐訓點途中,遭遇一名陌生男子危險攔車求救,該車帶車干部朱江隨即下車詢問情況,得知有一女孩落水,已被激流沖到下游,朱江立刻組織水車駕駛員李新波展開營救。

\
 
  圖為水車駕駛員李新波為金海群額頭傷處上藥。 江輝華 攝
 
  據介紹,事故發生地海拔近4600米,攔車男子為西藏大學理學院大二研究生張國慶,落水女孩為該院大一研究生金海群。當日兩人正在拉薩市當雄縣甲多村附近山地進行野外實驗數據采集。期間,金海群不慎落水,張國慶在自己營救無果也被激流沖了近300余米,情急之下,危險攔車救人。

\
 
  圖為西藏大學段教授(右三)趕赴高原駐訓地對官兵表示感謝,并與兩位施救官兵朱江(左一)、李新波(右一)合影留念。 江輝華 攝
 
  據了解,事故發生地在高原偏僻山地,僅有一條通行公路,求救期間過往車輛紛紛避讓。危機時刻,西藏軍區某部駐訓拉水卡車途經現場,張國慶不顧自身安危,上前攔車呼救,該部駕駛員李新波緊急制動剎車,帶車干部朱江迅速下車,詢問相關情況后,立刻展開營救。朱江安排駕駛員沿公路向下游進行攔截,自己跟隨張國慶沿河道進行搜索。

\
 
  圖為施救官兵朱江近照。 江輝華 攝
 
  據朱江回憶,發現落水的金海群時,她已經被水流沖致下游近800米處,被一巨石攔住,可能因為受到驚嚇,加之身體多處被亂石磕碰,頭部有多處碰傷,已處于十分虛弱狀態。展開營救時他多次以身涉水,測試水流,岸上張國慶不斷呼喊金海群的名字,發現其均未有回應。

\
 
  圖為事故發生地。 江輝華 攝
 
  情況愈加緊急之下,朱江果斷涉水快速向金某靠近,水流最深處已經沒過其胸膛,抱起金某時,她的身體已經僵硬,但還有微弱呼吸,身體不停在發抖。朱江將其帶上岸,與駕駛員李新波協力將其送上水車,迅速趕到距離最近的醫療點,格達鄉鄉鎮衛生院進行救治,駕駛員李新波還自費為其購買了一套衣服。
 
  朱江告訴記者,事故發生水域,均為雪山溶水,冰涼刺骨,加上高原山勢復雜,水流湍急,水深不等,最深處已將近兩米,水里拉她的時候,發現她身體已經冰涼,當時來不及多想,就只有“救人”二字。
 
  據悉,目前金海群已經脫離危險期,其導師得知學生落水被救的消息后,從拉薩驅車近130公里,帶上這兩位學生來到該部高原駐訓地,對施救官兵表示感謝,對人民子弟兵關鍵時刻救人的壯舉表示贊揚。

上一篇:西藏實現荒漠化與沙化土地面積“雙縮減”
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么