2019年06月05日 星期三


在這些地方 可體驗觸摸藏文化

2019-06-05 11:23:04   來源:西藏商報   作者:黃慧英

隨著氣溫逐漸升高,慈覺林風情街、濱河公園二期成為了拉薩不少市民、游客避暑休閑娛樂的好去處。而在這些地方,也可以體驗藏文化。

  隨著氣溫逐漸升高,慈覺林風情街、濱河公園二期成為了拉薩不少市民、游客避暑休閑娛樂的好去處。而在這些地方,也可以體驗藏文化。

  推薦體驗地:都松·藏茶·藏文化體驗館

  地址:西藏文化旅游創意園區,文成公主實景劇場西南側

  藏茶,是一種有上千年歷史的古黑茶。青藏高原本不產茶,據史料記載,盛行飲茶之風,是從松贊干布時期的茶馬貿易開始的,茶馬古道將來自雅安的高溫發酵茶帶入西藏,這種茶逐漸成為了當地人生活中不可缺少的飲品。如今說到西藏的茶,我們通常會說到酥油茶、甜茶及清茶,這些茶不僅是大眾的日常飲品,更在千百年的傳承中創造了獨具特色的藏文化。都松·藏茶·藏文化體驗館的經營者阿沐,就想把藏茶文化傳承弘揚下去。

  進入都松,首先映入眼簾的就是許多與茶有關的物件。1952年的老藏茶、酥油茶桶、舀茶用的勺子、各種茶壺、特制的茶杯……分別擺在木制的柜子中。柜子上大大小小的酥油茶桶,就是讓大家體驗手工打酥油茶的工具。如果想要自己做糌粑,都松也可以提供原料。在木柜旁邊,是一座用來燒茶的黑灶。阿沐說,這座灶燒茶已經有兩年了。木柜的左側空間是飲茶區,整齊地排放著藏式桌椅,人們可以在這里閑坐、喝茶。

  除了傳統的藏茶,都松還有新式的藏茶,命名為都松藏茶。它對傳統宮廷藏茶工藝進行了優化,茶色清澈明亮,口感純和香甜、圓潤厚滑。在二樓的就餐區,都松設有功夫茶臺。品一口都松藏茶,沐浴陽光,眺望遠方的布達拉宮,很是愜意。都松不僅是品茶的地方,也提供藏餐,還可以在這里購買到都松的產品,如茶葉、筆袋等。

  體驗項目:打酥油茶、捏糌粑等

  時間:6月2日起,13:00-24:00

  體驗費用:20-50元不等

  推薦體驗地:一路香伴藏香體驗空間

  地址:西藏文化旅游創意園區,天堂時光旅行書店旁

  相傳在1300多年前,吞彌·桑布扎發明了藏香。在他的故鄉——尼木縣吞巴鎮,人們用他傳授的制香技藝,取純天然植物原料,堅持手工制香。如今,尼木藏香制作技藝已被列為國家級非遺項目。來自尼木吞巴的農牧民藏香合作社和西藏風馬兒文化創意公司將尼木制香技藝搬到了一路香伴藏香體驗空間,讓更多人體驗傳統的手工制香過程。

  一路香伴門外,有一座木制水車。在尼木,這樣的水車用于將柏木磨成制香所用的木泥。利用天然的水流作為動力,保證尼木藏香能有最純正的味道。走進一路香伴,一陣屬于尼木藏香的獨特香氣撲鼻而來。靠墻的一側,擺放著各種用于制香的器具。前方是藏香文化展示區,制香前,工作人員會為大家講解藏香的歷史文化背景知識。聽完講解,經過凈手等準備環節后,體驗者可以選擇自己想要制作的藏香形狀(線香、塔香)、功效(疏肝、養胃等)。接下來,制香師將在藏香體驗區進行現場教學。負責教授制香的旦增師傅來自尼木吞巴,一家三代都制作藏香,已有18年的制香經驗。經過混合香粉、加水融合、揉搓香團、成形等階段,藏香制作基本就完成了。然后需要對香進行干燥,干燥以后的藏香,一路香伴將附上標有藏香信息的卡片贈予體驗者。體驗過程中,將有專人全程跟拍攝影,供體驗者留念。此外,一路香伴還設有文創產品售賣區和沙龍區等。

  體驗項目:尼木藏香制作

  體驗時長:約1小時

  體驗費用:158元/位(下午場,13:00-19:00);198元/位(夜晚場,19:00-24:00)

  推薦體驗地:思金拉措·飲食文化體驗中心

  地址:仙足島濱河公園二期蓮花廣場東面

  位于拉薩市墨竹工卡縣和山南市桑日縣交界處的思金拉措,被當地人稱為“財主百龍之王”居住的湖泊。土生土長在墨竹工卡的赤列朗杰,對思金拉措有著別樣的情感,在決定擁有自己的藏餐館后,便以“思金拉措”作為餐廳的名字。

  在太陽島老店經營4年后,今年年初,赤列朗杰在仙足島濱河公園二期蓮花廣場東面開了新店,并命名為思金拉措·飲食文化體驗中心。除了美味的藏餐,在這里,人們還能欣賞到歡快典雅的民間傳統歌舞節目——朗瑪堆諧。

  不僅如此,這里還對許多藏地飲食文化相關元素進行展示。反映藏地生活的壁畫、傳統的大灶、功能不同的各種酒器、傳統的糌粑磨,還有西藏各地的食材等,讓你可以深入了解具有西藏特色的飲食文化。

  在店外的草坪上,還搭起了幾座黑帳篷,帳篷內的布置完整還原了傳統牧區家庭的布局。這些供人們參觀的帳篷,可以讓人們在城市里也能感受到草原牧區的生活氛圍,近距離地了解到別具特色的牧區文化。

  體驗項目:飲食文化

  體驗時長:不定

  體驗費用:參觀免費

上一篇:競相綻放 “花花”世界待君賞
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么