2019年05月24日 星期五


競相綻放 “花花”世界待君賞

2019-05-24 11:36:37   來源:西藏商報   作者:黃慧英

5月的西藏,氣溫逐漸走高,此時也正是世界屋脊上的花兒競相綻放的好時節。說到西藏的花,你要是只知道春天林芝的桃花,或是秋天遍地的“張大人花”,那可能有點兒孤陋寡聞了。在夏天,西藏到處都是迷人花海。今天,商報君就帶你走進這“花花”世界。

  5月的西藏,氣溫逐漸走高,此時也正是世界屋脊上的花兒競相綻放的好時節。說到西藏的花,你要是只知道春天林芝的桃花,或是秋天遍地的“張大人花”,那可能有點兒孤陋寡聞了。在夏天,西藏到處都是迷人花海。今天,商報君就帶你走進這“花花”世界。

  杜鵑花

  品種繁多的高原杜鵑花在西藏分布的范圍很廣,從每年的3月開始到6月底,順著山地海拔高度依次相繼開放。在5月、6月份,能觀賞到杜鵑花的地方很多,在這里,商報君為您推薦幾處吧。

  推薦賞花地:勒布溝

  勒布,藏語意為“好的地方”。這里氣候宜人、物種豐富、山川秀美、鳥語花香,一年四季常青,盛開著美麗的杜鵑花、茉莉花、月季花和許多叫不出名字的野花,堪稱高原一絕。

  勒布溝花多,最負盛名的莫過于杜鵑花了。大幅度的海拔落差讓這里的杜鵑花花期從3月一直持續至6月,從勒鄉開始,到麻瑪鄉、野狼谷景區、讓榮湖、百花灘……可以說,在此期間,無論您何時到勒布溝游玩,都能觀賞到成片杜鵑花開的美麗景象。勒布溝的杜鵑花不僅花期長,顏色、種類也很豐富,共分布有大葉杜鵑、小葉杜鵑和高山杜鵑三大品種,紫色、白色、粉色、紅色、黃色……爭奇斗艷。

  杜鵑花不僅是勒布溝的“花中西施”,也是當地門巴族心中純潔高雅、寄托思情的愛情花。以情歌和浪漫故事聞名的倉央嘉措,故鄉便在錯那。5月20日,2019勒布溝杜鵑花節即將舉行,邀請情侶13點14分,通過門巴族定情儀式、花式表白、許下誓言、薩瑪情歌等環節,將“我愛你一生一世”鐫刻在杜鵑花海,并通過門巴族鍋莊晚會、森木扎徒步游、讓榮湖騎馬情侶套裝攝影等活動,將珍貴的浪漫時刻變成永恒的美好記憶。

  推薦線路:拉薩—澤當—瓊結—哲古—錯那—勒布溝—曲卓木—邱多江草原—雅拉香布雪山—澤當—拉薩

  推薦賞花地:亞東

  “不到亞東溝,不知高原美;到了亞東溝,方知亞東美 。”對于喜馬拉雅五條溝之一的亞東溝,有人這樣形容。印度洋的暖濕氣流從亞東溝進入,一路北上,一直延伸到江孜縣境內,暖濕氣流和年楚河一帶高山上的冰川融水灌溉,將這一帶的河谷變成了豐饒的糧倉。

  亞東,藏語叫“卓木”,意為“旋谷或急流的深谷”。亞東溝夾在兩座山的山谷里,站在高處放眼欣賞亞東城,猶如一顆璀璨的明珠鑲嵌在巍峨壯麗的喜馬拉雅群山之中。亞東的杜鵑花,漫山遍野、株型豐滿、花團錦簇,紅似火焰、粉如彩霞、白若飄雪、五彩繽紛。觀賞花期的最佳時日,大都在4至6月間。亞東美得恍若世外,這里不僅蘊藏著豐富的自然旅游資源,而且有博大精深的人文旅游資源,噶舉寺、多情湖、卓木拉日雪山、帕里草原、康布溫泉、野人谷……另外,這里還有珍稀的長尾葉猴。

  而在這百花盛放的時節,亞東首屆國際邊貿旅游文化節也將于6月2日至8日舉行。活動期間,將組織開展邊境自駕游、徒步游、鄉村樂跑活動,邀大家賞杜鵑花。此外,還將舉辦篝火晚會、攝影書畫展、“舌尖亞東”廚藝比賽、物資交流會、全民健身活動、招商引資洽談會等活動。

  推薦線路:拉薩—羊卓雍措—卡若拉冰川—江孜—多情措—亞東溝—帕里草原—卓木拉日雪山—桑珠孜—拉薩

  推薦賞花地:色季拉山

  3月開始,林芝高山野生杜鵑花次第綻放。比日神山、巴松措景區、措木及日景區、苯日神山景區、扎墨公路、雅魯藏布大峽谷景區等地都有杜鵑花可供觀賞。

  而每年4月底至6月,318國道旁的色季拉山是林芝觀賞野生高山杜鵑最容易抵達的地方,也是川藏公路沿途杜鵑花最佳觀賞點之一。在這里,盛開在懸崖峭壁間的杜鵑花盡展柔美的姿態,尤其是雨后清晨,車轉過云霧繚繞的急彎,一整片山坡的杜鵑都氤氳在林海間,壯美無比。

  尤其是進入6月份,整座色季拉山上的杜鵑花全部綻放,黃色、白色、紫色、大紅、淺紅、粉紅……形形色色,千姿百態,密布的杜鵑花綿延不絕,形成花的山、花的海,氣勢浩瀚壯觀。

  推薦線路:拉薩—巴松措—八一—色季拉山—魯朗—波密—八一—拉薩

上一篇:騎行拉薩 發現身邊美景
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么