2019年06月18日 星期二


青海省瑪沁縣:攻堅拔寨正當時

2019-06-18 11:17:20   來源:光明日報   作者:萬瑪加

瑪沁縣位于青海省東南部,距離省會西寧市400多公里,地處三江源生態保護區,平均海拔4000米以上,是一個純牧業縣。70年來,瑪沁縣各族人民群眾的生產生活發生了翻天覆地的變化,以往住房靠帳篷、取暖燒牛糞、照明煤油燈、出行騎馬走,生產生活物資奇缺的場景已成老人們口中的故事。

  雪,洗亮巍峨的高山。
 
  風,卷起彎曲的河流。
 
  山是阿尼瑪卿雪山,河是黃河母親河,青海省果洛藏族自治州瑪沁縣就是在這山河之間的一片福地。
 
  瑪沁縣位于青海省東南部,距離省會西寧市400多公里,地處三江源生態保護區,平均海拔4000米以上,是一個純牧業縣。70年來,瑪沁縣各族人民群眾的生產生活發生了翻天覆地的變化,以往住房靠帳篷、取暖燒牛糞、照明煤油燈、出行騎馬走,生產生活物資奇缺的場景已成老人們口中的故事。然而,由于山巒疊嶂,地廣人稀,貧困現象在當地尚未根除。
 
  “‘一方水土難以養活一方人’,這是瑪沁部分貧困群眾的生活寫照。”瑪沁縣委副書記、縣長桑本說,為了改變這一現狀,瑪沁縣集全縣之力、施精準之策,全力打贏脫貧攻堅戰。
 
  搬出大山開啟幸福生活
 
  “瑪沁縣是青海省‘貧中之貧、堅中之堅’的深度貧困縣。究其原因,貧困人口中很大一部分生活在偏遠高寒地區,增收渠道單一。”瑪沁縣委書記熊元來說。
 
  2015年年底,瑪沁制定“易地搬遷脫貧一批”“到戶產業脫貧一批”等脫貧政策,全力推動脫貧攻堅工作取得實效。
 
  大武鎮洋玉路易地搬遷安置點是瑪沁縣最大的易地搬遷安置點,總戶數達690戶,經過幾年建設已初具規模:高大漂亮的樓房一字排開,寬敞整潔的水泥路整齊劃一,水電通信基礎設施配套齊全。
 
  40歲的克保是雪山鄉易地搬遷戶,80平方米布局合理、功能齊全的新樓房讓他心生感慨。“搬進來以后,生活變化太大了,以前不敢奢望的事,像出行、吃水、看病、孩子上學都一次性解決了。我自己也有了工作,牧民們變成了草原生態管護員,每個月1800元,不比以前放牧收入少。”克保說。
 
  “以前在牧場,住得分散,沒路沒車,串親戚得騎馬,來回好幾天不說,遇到大雪大風,且得膽戰心驚一陣子。”同是搬遷戶的鬧日尖措,對當下生活頗為滿意。新家園、新環境、新生活讓他們一家人感到非常滿足和幸福。
 
  近年來,瑪沁縣堅持扶貧開發與生態建設相結合,搬遷安置與產業配套相結合的原則,按照規劃先行、后續發展產業項目支撐、基礎設施優先、穩定發展的思路,組織實施易地扶貧搬遷項目。截至目前,全縣有易地扶貧搬遷點11個,安置貧困戶1285戶,并積極引導、幫助搬遷戶找出路,牽線搭橋解決就業,力爭實現“一戶一就業”,做到讓搬遷戶搬得出、有事做、有收入。
 
  特色產業助力脫貧攻堅
 
  夏日的陽光照射著遠處的阿尼瑪卿雪山,山腳下的下大武鄉的草場也開始泛綠了。
 
  “與內地相比,我們這里才剛剛有了春意。”下大武鄉年扎村生態畜牧業專業合作社理事長長壽笑著介紹,合作社成立后,與果洛金草原有機牦牛肉加工有限公司簽訂合同,收益有200多萬元。
 
  “下大武鄉是瑪沁縣極度貧困鄉,2014年全鄉人均收入勉強達到3000元。”下大武鄉鄉長多杰才旦說,自從成立生態畜牧業合作社,全鄉依托本地優勢畜種——白藏羊,通過保生態、轉方式、創品牌,到2017年全鄉人均收入已上升到7119元。
 
  白藏羊是青藏高原優勢畜種之一,下大武鄉依托這一特色品牌發展生態畜牧業,不僅促進了地方特色產業發展,也讓牧民找到了一條脫貧致富的增收途徑。
 
  牧民柔保,是村里的建檔立卡貧困戶。2014年,他將自家的100公頃草場入社,自己和妻子成為合作社的放牧員,一年下來,兩人收入7萬多元,2016年全家實現脫貧。
 
  “去年合作社分紅100多萬元,戶均7357元。今年肉羊收購價格看好,全村人均收入上萬元問題不大。”長壽說,2018年全村牧戶、牲畜、草場入社率均達到了90%以上,全村106戶建檔立卡貧困戶加入合作社后已全部脫貧。
 
  多杰才旦介紹,作為白藏羊品種的原產地,瑪沁縣已經申請注冊了“白藏羊”“瑪卿白藏羊”品牌。去年,政府投資400萬元,在下大武鄉清水村和尼青村,按照股份制經營模式成立了白藏羊養殖生態畜牧業合作社。同時,借助互聯網電商產業,白藏羊肉食加工產品已遠銷西寧和北上廣等一線城市。
 
  “人還是原來的人,牲畜還是原來的牲畜,草原還是原來的草原,只是轉變了發展方式。”桑本說,像年扎村生態畜牧業專業合作社這樣的到戶扶貧產業項目,在瑪沁縣只是一個縮影。目前,瑪沁縣共實施了近50個像這樣的到戶扶貧產業項目,每年年底都按8%到10%的比例分紅,走出了符合瑪沁縣特色的扶貧路子。
 
  精神脫貧激發內生動力
 
  雖已進入6月,但是對生活在海拔4300米的大武鎮格多村的35戶牧民來說,卻是播種的季節。
 
  60歲的村支部書記兼村生態畜牧業專業合作社理事長多布旦剛剛布置完今年的種草任務,他說:“把黑土灘變成大草倉,這就是我們脫貧攻堅的決心和信念。”格多村是一個純藏族聚居的牧業村,全村土地面積25.19萬畝,其中黑土灘面積就有11萬畝。
 
  過去守著這黑土灘,牧民的牛羊都吃不飽,格多村是全縣人均收入最低的一個村,也是青海省省定貧困村。2014年,格多村成立了飼草種植合作社,引導牧民學習種植燕麥、蕎麥等經濟草飼料,迅速改變了全村的經濟困境,牧民們通過入股分紅、投工投勞、牛羊出欄、飼草購買等鼓起了腰包。
 
  “立竿見影,效益明顯,一下子把全村的積極性調動起來,這就是內生動力的關鍵作用。”多布旦感慨,短短幾年時間,合作社不僅改善了格多村草原生態環境,7萬多畝黑土灘得到有效治理,還為入股牧民增收致富開辟了一條新渠道,引導和啟發了牧民群眾思想觀念和認識上的大轉變。
 
  優云鄉的扎西才讓在瑪沁遠近聞名,他拿著200元開始創業的歷史,讓他成為草原上的傳奇人物。
 
  “當了3年兵,學了技術,長了見識,最重要的開闊了眼界,自主創業也就是很自然的事情了。”扎西才讓對創業的初衷記憶猶新,當年拿著200元開錄像廳,確實是投石問路。幾十年來,從摩托車修理鋪到汽車修理店、從旅店旅社到KTV歌廳……他幾乎干了自己能干的所有行當。2016年,他又接觸了互聯網電子商務,瑪沁縣優云鄉電子商務服務中心誕生。將當地的牛肉、羊肉等特產通過電子商務銷往全國各地,帶動更多的牧民增收致富讓他樂不可支。
 
  “不管干什么,我都會帶著鄉親們一起干,只要勤勞勤奮就會過上好日子。面對貧困,精神上不能認輸。”扎西才讓說。
 
  “2015年年底通過精準識別,確定14個貧困村,建檔立卡貧困戶2352戶7479人。2016年,脫貧529戶1822人,兩個貧困村退出……”熊元來表示,2019年,全縣還有建檔立卡貧困戶365戶1025人,還剩3個貧困村,實現脫貧目標指日可待。

上一篇:青海茶卡文旅:打造最美的“天空之鏡”
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么