2019年06月18日 星期二


探訪青藏高原最早人類活動地:依山傍水 曲徑通幽

2019-06-18 10:49:22   來源:中國新聞網   作者:丁思

作為青藏高原上海拔3280米的天然溶洞,甘肅甘南藏族自治州夏河縣甘加鄉的白石崖溶洞因其險峻又神秘的地理位置,成為海內外旅游愛好者追逐的探險之地。

  \
 
圖為夏河丹尼索瓦人化石發現地——海拔3280米的青藏高原東北部甘肅省夏河縣白石崖溶洞。該研究成果將青藏高原史前人類最早活動時間,由距今4萬年推早至距今16萬年,刷新了青藏高原人類活動歷史紀錄。丁思 攝
 
  作為青藏高原上海拔3280米的天然溶洞,甘肅甘南藏族自治州夏河縣甘加鄉的白石崖溶洞因其險峻又神秘的地理位置,成為海內外旅游愛好者追逐的探險之地。
 
  5月初,一塊夏河丹尼索瓦人(簡稱“夏河人”)下頜骨化石,將青藏高原史前人類最早活動時間推早至距今16萬年,刷新了青藏高原人類活動歷史紀錄,也讓該化石的發現地——白石崖溶洞成為世界考古界關注的焦點。
 
  14日至16日,由中國科學院青藏高原研究所和蘭州大學主辦的“夏河人研究成果推介會暨專家咨詢研討會”在甘肅夏河召開。期間,中國古人類學界和舊石器考古學界權威專家前往溶洞現場考察。
 
  從縣城出發,40多分鐘車程抵達白石崖底部。踩著裸露于河流之上的石塊,進入一條蜿蜒曲折的小道,遠處的煨桑臺上,香煙裊裊繚繞在洞口。洞口高5米、寬8米左右,地勢較為平坦。洞口蹲坐著白石崖寺看守的僧人和前來朝拜的藏族民眾。
 
  在僧人樂西加草的帶領下進入洞內,便可感受到涼意。溶洞內巖壁光滑,不經意間會發現有保存完好的形態各異的鐘乳石。深洞內邃崎嶇,道路忽高忽低,時窄時寬,有時需要匍匐行進。
 
  樂西加草值守溶洞已2年,“洞內道路不好走,值班主要任務是帶領民眾和游客安全進出;每年六七月,從各地趕來的藏族民眾進入約1.5公里深的洞內磕頭念經,還有人在這里留宿,認為可以治病。”
 
  除了夏河人化石發現于此,2018年,蘭州大學環境考古團隊聯合甘肅省文物考古研究所對白石崖溶洞進行考古發掘,豐富的石制品和動物骨骼化石相繼出土,顯示曾有古人類在這里較長時間生活,并確定該洞穴為青藏高原目前已知的最早考古遺址。
 
  白石崖溶洞因此被中國考古學者稱為“中國的丹尼索瓦洞”。中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員高星說,在洞穴內發現了夏河人化石、石制品、動物骨骼化石,表明這里曾是人類生產生活的場所,是重要的古人類文化遺產,該處古遺址應作為長期的科考基地,不斷研究和發掘。
 
  “保護與利用并存。”高星說,現場考察后很震撼,不僅了解到古人類神秘的文化遺存,了解人類過去的知識,還可以享受大自然的神秘,寓教于樂,是未來考古遺址公園的理想地,但保護仍是第一位。
 
  甘肅省文物局局長馬玉萍說,甘肅史前文化遺址多為新石器時代遺址,舊石器時代遺址發現相對較少,舊石器考古也是甘肅文物考古的薄弱領域。夏河人化石的發現,既是中國乃至世界古人類研究領域的重大成果,也是甘肅舊石器及史前人類考古研究領域的重大突破。
 
  馬玉萍說,甘肅文物部門將對白石崖溶洞及相關遺址作為文物點進行登記并公布為相應級別的文物保護單位,制定保護措施,并結合研究成果探索遺址的展示利用。
 
  據中國科學院院士陳發虎帶領的蘭州大學環境考古團隊介紹,2019年還將對白石崖溶洞進行全面測繪,再次申請對洞穴不同部位進行發掘,對洞穴文化遺存進行全面系統的發掘整理、系統精準的測年、分析考古遺存等工作。
 

上一篇:雪線郵路見證時代變遷
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么