2019年04月18日 星期四


天文觀測臺 春耕灌溉全看它

達普天文觀測臺 距今有300多年歷史

2019-04-18 16:09:05   來源:西藏商報   作者:韓海蘭 李海霞 央金

達普天文觀測臺位于墨竹工卡縣唐加鄉達普村,與它緊鄰的就是達布寺,都在半山腰上。我們去的時候,達布寺正在維修,寺廟周邊顯得雜亂,達普天文觀測臺則佇立于稍低一些的位置,引人注目。

  達普天文觀測臺位于墨竹工卡縣唐加鄉達普村,與它緊鄰的就是達布寺,都在半山腰上。我們去的時候,達布寺正在維修,寺廟周邊顯得雜亂,達普天文觀測臺則佇立于稍低一些的位置,引人注目。

  墨竹工卡縣達布寺的洛桑塔確告訴我們,達普天文觀測臺由測孔樓和測光石組成,那是2009年在原址上重新修建的。洛桑塔確說,達普天文觀測臺藏語為“達普趣真彌底”,“真”即“把水引到田里的時間”;“彌”是“天”;“底”為“太陽光線照射到”。“就是說太陽從山頂升起,穿過測孔樓上的孔洞,照射到測光石上的時候,第二天人們就可以灌溉了。”洛桑塔確說。

  洛桑塔確介紹,達普天文觀測臺測孔樓和測光石的距離為29米,在測孔樓西墻面南北方位165度至345度的位置,墻正中間的屋頂上有一個日光出口,每年當太陽光透過測孔樓頂的日光出口照到測光石上,三點連成一條線的時候,就到了春耕、灌溉的時間了。

  達普天文觀測臺觀測的是拉薩河以東區域的春耕、灌溉時間。“上面村子的土質要比下面村子好,同一天種到地里的莊稼,上面村總比下面村的長勢好,為了均勻,每次觀測完,下面村會先灌溉,灌溉完再由上面村子灌溉。”洛桑塔確說。

  洛桑塔確說,關于達普天文觀測臺,民間傳說至今有600多年歷史,但《通嘎大辭典》記載,觀測臺距今有300多年歷史。關于觀測臺為什么選在達布寺旁邊,洛桑塔確表示,如果位置太低,一旦遇到暴雨,容易被雨水沖走。同時有資料顯示,當時建天文觀測臺時,人們曾在達布村一帶調查,當前觀測臺的位置底下是堅硬的巖石,地質災害不易造成損壞。這或許也是達普天文觀測臺存在這么多年的原因。

  西藏的天文歷算學是藏民族優秀傳統文化中最具代表性的學科,發展至今已有2000多年的歷史。它可以通過對宇宙中星體的運轉以及對季節變化的各種數據進行計算,并參照一些物候,分別判斷出一歲中的年月日時,氣候變化、事物發展變化等。

  拉薩周邊的三個天文觀測臺是官方認定的觀測臺,深受人們信賴,人們按照觀測的情況進行春耕、灌溉。這三個天文觀測臺分別是墨竹工卡縣的達普天文觀測臺、尼木縣的“格空”觀測臺和羊卓雍措島上的蕁麻草。

  只剩一點痕跡 “格空”觀測臺被水沖毀

  相比達普天文觀測臺,尼木縣的“格空”天文觀測臺則沒那么“幸運”。“格空”天文觀測臺位于尼木縣塔榮鎮林崗村4組,我們見到的時候,它已是農人用來堆放雜草、木料的僻靜旮旯。

  扎西羅布今年71歲,多年前,“格空”天文觀測臺就在他們家的廚房里,父親會在每年藏歷3月的時候進行觀測。扎西羅布說:“‘格’是屋子里的柱子,‘空’是窗口,每當陽光照進廚房的窗口,不偏不倚照到地上的柱子上的時候,父親就會告訴村里人該春耕了。”

  說到這里,大家可能會疑惑:只要廚房窗戶朝向有太陽的方向,太陽會有很多機會照進廚房,沒有任何稀奇。那么,為什么扎西羅布家的窗口和廚房里的柱子可以被官方認定為天文觀測臺呢?

  通過扎西羅布的介紹,我們了解到,“格空”天文觀測臺由窗口和柱子兩部分組成,窗口比人臉稍大一點,距離地面一人高,當人站在廚房里看外面時,剛好可以看出去。而廚房里的柱子,則距窗口也就兩米左右的距離。也許,正是那極小的窗口和柱子特定的距離,讓扎西羅布家的廚房成了三大天文觀測臺之一。

  可惜的是,1991年,扎西羅布家旁邊的小溪發洪水,溪水沖進屋子,使其成了危房,扎西羅布一家人也搬離了原來的住房,“格空”天文觀測臺自此荒廢。

  關于羊卓雍措島上的天文觀測臺,據說是利用蕁麻草的分叉情況進行測算,每年冬至的時候,人們在這里看蕁麻草的長勢,從而預測來年的收成。

上一篇:工布新年 玩轉林芝
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么