2019年05月15日 星期三


在“世界之巔”實現人生價值——記中國海拔最高鄉郵遞員次仁曲巴

2019-05-15 14:33:07   來源:新華社   作者:田金文 王學濤

海拔5373米,年平均氣溫零下7攝氏度,空氣含氧量不足海平面的40%,氣壓只有平原地區的一半……這里就是我國海拔最高鄉——西藏自治區山南市浪卡子縣普瑪江塘鄉。浪卡子縣城到普瑪江塘鄉單程70公里,爬升高度800米;普瑪江塘鄉至6個行政村,單趟行程160公里。從馬、自行車、摩托車到小貨車,郵遞員次仁曲巴在這條線路上整整跑了14年,用腳步丈量高寒艱苦的世界屋脊,搭起了村鄉縣信件物資相通的橋梁。

  海拔5373米,年平均氣溫零下7攝氏度,空氣含氧量不足海平面的40%,氣壓只有平原地區的一半……這里就是我國海拔最高鄉——西藏自治區山南市浪卡子縣普瑪江塘鄉。

  浪卡子縣城到普瑪江塘鄉單程70公里,爬升高度800米;普瑪江塘鄉至6個行政村,單趟行程160公里。從馬、自行車、摩托車到小貨車,郵遞員次仁曲巴在這條線路上整整跑了14年,用腳步丈量高寒艱苦的世界屋脊,搭起了村鄉縣信件物資相通的橋梁。

  “世界之巔”的信息使者

  2005年,次仁曲巴放下手中的羊鞭,成為普瑪江塘鄉首位郵遞員。從那以后,他便成了普瑪江塘鄉與外界聯系的重要紐帶。

  “以前這里從沒見過穿綠衣服的郵遞員,牧民們收不到信,鄉里也不寄東西。”次仁曲巴說,剛干上郵遞員時,他1個月最多送一兩封信。

  盡管業務量很小,但工作并不輕松。“普瑪江塘是純牧鄉,這里的人出去放牧不好找。有一次,有戶牧民有封急信,我騎著自行車找了好幾天才送到他手里。”次仁曲巴說,有的牧民不識字,有時候來了信還要給他們念,然后再代他們回信。

\
投遞員次仁曲巴向郵車內搬運需要投遞的包裹(2018年7月23日攝)。新華社記者 李賀 攝

  普瑪江塘鄉薩藏村村主任扎西說:“以前這里幾乎與世隔絕,路也不好走,電也不穩定,沒有跟外界交流的渠道,幾天送來一次的報紙就是我們了解外界的方式。這要感謝郵遞員。”

  隨著國家對普瑪江塘鄉的好政策不斷落實,牧民們的生活發生了巨大變化。以前連信件都收不到的角落,現在各種網購的快遞包裹也多了起來。大家看電視、發微信、刷抖音,通過各種渠道與外界建立聯系。

  “閑的時候,我拍一些放牧、過節的短視頻放到網上,好多人關注我呢。”20歲的薩藏村村民巴桑卓瑪說。

  次仁曲巴的工作越來越忙。2013年以來,他開始教鄉民們網購,教年邁的藏族阿媽跟兒子視頻,也教鄉民們怎么郵寄物品。“馬上電商入村了,教會他們郵寄,就能把鄉里的特產賣出去,增加收入。”次仁曲巴說。

  徒步十年的行者

  次仁曲巴走完普瑪江塘鄉6個行政村的路需要2天,每天投遞行程平均為50公里,一半的路程他只能徒步行走。

  這樣的路,他走了整整十年。

  由于長期在高海拔地區工作,30歲的次仁曲巴患上了關節炎和高血壓。2015年轉到縣郵政工作后,他負責從縣到鄉的報紙、郵件、包裹送達。

  現在,周一到周五,次仁曲巴每天早上8點從縣里出發給幾個鄉送郵件、包裹,收工經常要到晚上七八點。有時趕不回去,鄉民們便留他在家里住一晚。

  次仁曲巴不僅對本職工作認真負責,對鄉民更是像對待自己的親人一樣。有一組離鄉政府30公里的牧業點,牲畜得了怪病,他第一時間趕回鄉里,用摩托車馱來鄉獸醫和藥具箱,讓醫生及時治好了牲畜。

\
到達普瑪江塘鄉后,投遞員次仁曲巴將較小的郵包背入鄉郵政所(2018年7月23日攝)。 新華社記者 李賀 攝

  工作14年來,次仁曲巴投送報紙148萬份,信件4.1萬封,包裹3.5萬件,投遞里程達30萬公里,從沒有漏投、錯投,鄉民們親切地稱他為“大山的兒子”。

  “我是一名共產黨員,只要對鄉民有好處,認準了的路,我就要一如既往地走下去。”次仁曲巴用行動踐行著為人民服務的堅定信念。

  做新時代的追夢者

  做好投遞工作的同時,次仁曲巴一直向鄉民宣傳黨的政策,教鄉民郵政存款、網上繳納話費等。

  很多當地農牧民沒有到銀行存款的意識。次仁曲巴每到一戶就主動教鄉民科學理財,講清存錢的好處,幫他們把錢存到銀行 。

  “人民郵政為人民。”對他來說,這些都是不足掛齒的小事,但是做好每件小事,就能獲得真正的快樂,實現人生價值。

  最近,次仁曲巴獲得了“中國青年五四獎章”,他的工作勁頭更足了。為了把黨和政府的政策更好地傳遞給鄉民們,他正在努力練習聽說漢語、寫漢字。

\
普瑪江塘鄉沙空村村民與前來投遞郵件的次仁曲巴(左二)和格桑次仁(左一)交談(2018年7月27日攝)。新華社記者 李賀 攝

  如今,普瑪江塘鄉郵政又增加了兩名員工:格桑次仁和白瑪同珠。格桑次仁接了次仁曲巴的班,負責從鄉到村的投遞工作;白瑪同珠負責鄉政府附近的包裹和郵局的郵遞工作。

  西藏郵政大力推進農牧區“鄉鄉通郵”工程,西藏縣以下農牧區沒有郵政服務機構的狀況已經徹底改變。截至2018年底,西藏郵政已完成100%鄉鎮全覆蓋。

  在黨和政府的關懷下,普瑪江塘這個“天邊之鄉”發生了翻天覆地的變化。談起未來,次仁曲巴說:“我要不斷努力,幫助更多的群眾,做好新時代的追夢人。”

上一篇:用腳步丈量青藏鐵路的人
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么