2019年05月06日 星期一


用腳步丈量青藏鐵路的人

2019-05-06 10:15:07   來源:新華網   作者:周賀

青藏鐵路——這條被譽為“天路”的鐵路線開通之后,來來往往的列車川流不息,為西藏的經濟發展發揮了重要作用。那么,是誰在時刻守護著這條世界屋脊上的鐵路線?又是誰在保證著一趟又一趟列車的安全暢通?

  青藏鐵路——這條被譽為“天路”的鐵路線開通之后,來來往往的列車川流不息,為西藏的經濟發展發揮了重要作用。那么,是誰在時刻守護著這條世界屋脊上的鐵路線?又是誰在保證著一趟又一趟列車的安全暢通?

  他們是護路隊員,被稱為世界之巔的“道釘”。自2006年青藏鐵路全線通車以來,風雨無阻地堅守在工作崗位,日夜兼程守護著這條平均海拔在4300米以上的鐵路安全,用青春和熱血譜寫了一曲牢記使命、守衛“天路”的動人贊歌。2014年,拉日鐵路建成通車,從此,他們日夜守護的鐵路增加了257.2公里,但保障列車順利通行的初心始終未改。

  雪山之下,草原之上,在青藏鐵路線、拉日線上,在平均海拔4500米以上,狂風暴雪、高寒缺氧等惡劣天氣下有堅守著的護路隊員,他們是用腳步丈量青藏鐵路,守護在鐵路的安全暢通,守護著這條‘經濟線、團結線、生態線、幸福線’。或許,當你乘坐火車欣賞青藏鐵路沿途的美景時,你并不知道,你的安全有他們的一份功勞;或許,你在火車上也曾看到過他們身著迷彩服站在鐵路邊敬禮的渺小身影,可你不知道,他們不是武警戰士,更不是軍人,但他們標準的軍姿贏得了青藏鐵路線上的火車司機鳴笛致敬,他們,就是青藏鐵路護路工人,一群從草原上走來的護路工人。

  來過高原的人都說高原美,走在青藏高原上,那種自然原始荒涼蒼茫的原野和巍巍山峰;白雪皚皚的高山峻嶺和廣闊碧藍的高原天湖;以及那澄澈透藍的蒼穹給人帶來的是前所未有的震撼的美,讓人不得不被大自然所折服所贊嘆!

  也許你只是一個匆匆的過客,高原深處,大山的角落里,充斥著的是落寞,一群人螞蟻般的有規律的生活在那里。有兩條黝黑發亮的鋼軌蜿蜒著從這沙漠戈壁灘里穿過,這就是舉世聞名的青藏鐵路。這里不僅只有護路隊員,還有守橋的武警戰士,鐵路工務維修工,車站工作人員等等,在鐵路線兩旁零星矗立著幾排孤零零的房屋,這便是鐵路人的大本營,有供電的、電務的、養路的,他們的工作很簡單,就是在自己的管段內不斷徘徊,保證列車的安全通過,年年月月、日日夜夜伴隨著兩根鋼軌、大漠孤煙、鹽湖碧空、戈壁日落、尕海日出,雖然在外人看來在這里守著讓人震撼的美,但是落寞也常伴隨在左右。

  在萬里鐵路線上,你總會看辛勤的鐵路人正用自己的雙手,利用有限的天窗檢修設備。最深刻的是一位40歲的接觸網工區工長,他上班19年有17個年頭守在值班的崗位上,有人問起,他總是笑笑說:“咱干得就是這一行,干一行愛一行。”是啊,想要干好一份工作不難,難的是多年如一日地堅守,他就是鐵路人一個縮影,每年春運,為了千家萬戶的團圓而放棄自己與家人團聚的機會。他們認為自己僅僅是履行了應盡的職責,然而他們何嘗不想在除夕那天,一家人高高興興在一起吃頓年夜飯?

  有這么一群人堅守在青藏線,青藏鐵路的安全我們還有什么不放心的?

上一篇:趙新全,放不下的三江源
下一篇:最后一頁

?
韩国二分彩是什么