2018年03月20日 星期二


在紅色記憶里砥礪前行

2018-02-02 13:40:46   來源:中國民族報   作者:趙鵬

在中央民族大學檔案館的資料里,記載著這段歷史:1956年5月14日,周恩來總理親臨學校,也就是當年的中央民族學院視察工作。周總理到校后,先后視察了大禮堂、圖書館、醫務所、學生宿舍、食堂、教室、理化儀器室、實驗室和少數民族文物陳列室等。在視察醫務所時,周總理看望了住院的學員,并詢問了少數民族學員的健康情況。他了解到,很多來北京上學的邊疆少數民族學子患上肺結核,而對肺結核要做到早發現必須靠X光機。總理當即指示,一定要盡快給學校配備一臺X光機。不久后,有關部門給學校醫務所送來了這臺X光機。

\
  1956年5月,周恩來總理看望中央民族學院各族師生。 資料圖片
 
  褪色的腳踏板,略顯斑駁的鋼架,標簽上“MADE IN HUNGARY”的標識依稀可見。在中央民族大學校醫院副院長李軍的辦公室一角,存放著這樣一個老物件,來往的人可能都認不出這是什么,但李軍卻視若至寶:這是一臺周恩來總理親自指示,為中央民族大學校醫院配備的匈牙利進口X光機。
 
  在周恩來的指示下誕生
 
  “在中央民大校醫院工作的這些年,我一直在尋找它。”輕撫這寫滿歲月滄桑的老物件,李軍說:“那時候,中國還沒有能力生產X光機,外匯又極其緊張,連省級人民醫院配備一臺都極其困難,周恩來總理通過國際共產主義友人為中央民族大學校醫院專門配備了這臺匈牙利進口的X光機。在60年前的中國,這種歐洲進口的科技設備是極其稀缺的資源。”
 
  在中央民族大學檔案館的資料里,記載著這段歷史:1956年5月14日,周恩來總理親臨學校,也就是當年的中央民族學院視察工作。周總理到校后,先后視察了大禮堂、圖書館、醫務所、學生宿舍、食堂、教室、理化儀器室、實驗室和少數民族文物陳列室等。在視察醫務所時,周總理看望了住院的學員,并詢問了少數民族學員的健康情況。他了解到,很多來北京上學的邊疆少數民族學子患上肺結核,而對肺結核要做到早發現必須靠X光機。總理當即指示,一定要盡快給學校配備一臺X光機。不久后,有關部門給學校醫務所送來了這臺X光機。
 
  60年后的今天,流行病學調查資料顯示,在西藏、新疆等高原環境中,因為紫外線強烈,結核病菌不易生長,導致該地區人群對結核桿菌缺乏免疫記憶,這些地區的少數民族學子來到北京后,感染結核病的情況相當普遍。醫學界后來清楚了,不是少數民族孩子把結核病菌帶到了北京,而是他們容易感染“北京結核”。控制結核病的傳染,關鍵在于早期發現、早期治療。結核病傳播感染廣、患病率高,如果不及時治療,患者就會有生命危險。可想而知,這臺珍貴的X光機當年在發現結核病、守護少數民族學子健康的過程中,發揮了怎樣的作用。
 
  不僅如此,周總理看到校醫務所的條件比較艱苦,當即指示要為中央民族學院師生建設一所校醫院。時任中央直屬機關醫療隊副隊長,現年93歲的王志遠,1957年受衛生部派遣,來到中央民族學院,專門負責籌建一所能夠解決少數民族師生醫療問題的現代化醫院。當年的校醫院設計堪稱大手筆,60年后的今天,這所醫院仍然沿用著最初的建筑格局,絲毫沒有落伍和局促之感。設計的前瞻性和細節考慮之周詳,僅從X線機房就可見一斑。“X線機房的面積、墻體厚度等經過嚴格論證,在當時條件有限的情況下,這太不容易了。”中央民族大學校醫院放射科主任郭學說。
 
  在完成中央民族學院校醫院的籌建任務后,王志遠返回衛生部,先后擔任過北京阜外醫院副院長和黨委書記,但籌建中央民族學院校醫院的經歷在他心中始終占據著特殊的位置。他說:“校醫院是在周總理直接關懷下籌建的,在那個物質匱乏的年代,總理對民大師生情深義重。”
 
  在黨和政府的關懷下發展
 
  民族團結無小事。在每個歷史時期,在黨和政府的關懷下,中央民族大學黨委高度重視各民族師生健康保障工作。現任中央民族大學黨委書記張京澤在視察校醫院時強調:“從一誕生就承載著紅色基因的校醫院,應該始終牢記使命,把黨的溫暖送達每一位師生身邊。”
 
  健康的保障,必須在醫療設備等硬件上和醫療人才等軟件上下功夫。
 
  上個世紀,校醫院使用萬東X光機,基本30分鐘內出結果;新世紀之初,校醫院在當時的高校中較早實現數字化,X光機更新為美國GE產品。今天的校醫院,引入了德國西門子數碼X光機,影像質量顯著提升,時間上也更快捷,拍一張胸片不超過12秒即可完成。
 
  2015年,在國家財政的支持下,中央民族大學校醫院還成功引進了一臺目前全世界最頂級的生化分析儀——貝克曼AU5800。有了這臺生化儀器,每年四五千人的新生體檢可以當天檢測,當天出結果。流水線封閉作業,機器人自動檢測,質量控制嚴格,檢驗結果受到三甲醫院認可。
 
  校醫院在引進專業人才方面也提出更高的標準。“近年來,醫院招聘的一線大夫都是在二甲、三甲醫院有過10年以上臨床經驗的優秀大夫。”李軍說。
 
  校醫院醫生楊麗容曾經在宣武醫院、海淀醫院的急診科室工作過10年。她說:“來中央民大校醫院工作,不僅僅是為少數民族師生提供最好的醫療服務,更是為民族團結奉獻自己的力量。”
  在不忘初心中服務各族師生
 
  近年來,為破解“看病難,看病貴”問題,中央民族大學校醫院開出了一系列“藥方”。2013年,校醫院積極尋求與北大人民醫院建立醫聯體,學校師生無需現場排隊掛號,可通過校醫院醫聯體掛號系統直接對接北大人民醫院,師生看病有了“綠色通道”。這項舉措,如今成為了國家醫聯體推行的典范。
 
  “北京市享受公費醫療待遇的人員不到100萬人,其中,中央民族大學師生實現全覆蓋。”李軍說,公費醫療政策極大減輕了師生們的醫療負擔。
 
  “我發燒去校醫院看病,沒想到才花了五毛錢,我專門在微信朋友圈發了條信息,曬出單據,引來好多人點贊。”一名來自云南大理的白族學生說。
 
  李開武,是中央民族大學法學院的一名黎族學生。他曾患粟粒性播散性肺結核并全身擴散,肺空洞幾乎讓整個肺爛掉,急需優質人血白蛋白修復破損的機體,而這種優質的人血白蛋白在市面上買不到。校醫院協調中國最大的醫藥儲備基地從一家在非洲的生物公司為他定購藥品,最終挽回了他年輕的生命。
 
  畢業后,李開武回到海南,成為了一名人民警察。“中央民大校醫院給了我第二次生命。現在我是一名人民警察,我會用生命來回報中央民大,回報社會。”李開武說。幾年后,他專程回到學校,來到了校醫院,看望這些拯救過他生命的醫生們。
 
  “比起當年周恩來總理對中央民大的關懷和期望,我們做的還遠遠不夠……”李軍說,“那些銘刻著珍貴記憶和情感的老物件,依然熠熠生輝,指引我們不忘初心的未來之路。”
 

上一篇:周恩來對我國民族工作的特殊貢獻
下一篇:連新疆和西藏也順服,清朝用什么手段管理邊疆少數民族?

韩国二分彩是什么