2018年03月20日 星期二


周恩來對我國民族工作的特殊貢獻

2018-01-12 11:31:01   來源:中國民族報   作者:降邊嘉措

周恩來是新中國民族政策的主要制定者之一,又是新中國民族政策的忠實實踐者。新中國成立后,他提出了一系列正確解決我國民族問題的重要觀點,對我國民族工作的實踐起到了非常重要的指導作用。

\
  周恩來。 資料圖片

\
  毛澤東、周恩來等黨和國家領導人接見少數民族代表。 資料圖片

\
  周恩來在觀看烏蘭牧騎演出。 資料圖片

\
  周恩來視察新疆時,與少數民族同胞在一起。資料圖片
 
  周恩來是新中國民族政策的主要制定者之一,又是新中國民族政策的忠實實踐者。新中國成立后,他提出了一系列正確解決我國民族問題的重要觀點,對我國民族工作的實踐起到了非常重要的指導作用。
 
  一、主持制定《共同綱領》
 
  1949年9月21日晚7時,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在京舉行。烏蘭夫和劉格平這兩位少數民族革命家出席了會議。烏蘭夫作為中國共產黨的代表,劉格平作為少數民族的首席代表,此外還有藏族老紅軍天寶等少數民族代表。這次會議通過了國都、紀年、國旗、國徽和國歌。另一個重要議程是,通過了《中國人民政治協商會議共同綱領》(以下簡稱《共同綱領》)。
 
  《共同綱領》要起到代憲法的作用,是新中國的根本大法。中共中央和各族各界、各個方面的人士,對這一工作都非常關心和重視,都希望在《共同綱領》中能夠充分體現各族人民共同的利益;與此同時也能體現各個群體的利益和權利,表達他們的愿望和意志。周恩來是《共同綱領》起草小組的總負責人,少數民族代表單獨作為一個小組,由劉格平任組長,成員有藏族老紅軍天寶等人。周恩來親切地對天寶說:“組織上決定讓你作為藏族同胞的代表,參加新政協籌備會,以后你就是我國藏族的第一位政協委員啦!”接著周恩來接見民族組成員,就新中國的民族工作,作了重要指示,確定了民族組工作的指導方針。
 
  政治協商會議的籌備工作,應該說是從1947年10月就開始了。這時,中國人民解放戰爭已由戰略防御階段進入了戰略進攻階段。人民解放軍于1947年10月10日發表《中國人民解放軍宣言》,這是以人民解放軍名義發表的第一個政治宣言,明確提出聯合包括“各少數民族”在內的一切愛國力量,“組成民族統一戰線,打倒蔣介石獨裁政府,成立民主聯合政府”,給長期以來遭受階級壓迫和民族壓迫雙重苦難的各少數民族人民以極大的鼓舞,進一步激發了他們跟著共產黨、團結一致、共同建設新中國的熱情。
 
  1949年6月15日,在毛澤東主持下,新政協籌備會在北平舉行。當時全國尚未全部解放,整個大西南和大西北都沒有解放,來自解放區的烏蘭夫和天寶是為數不多的國內少數民族代表。
 
  多年以后,天寶回憶起當時的情景,依然心潮激蕩,充滿了幸福感和自豪感。他說:他是含著幸福的熱淚聆聽了毛澤東的講話,新中國美好的前景,展現在人們面前。
 
  會議一致通過了《新政協籌備會組織條例》,并根據這個條例,選出了毛澤東、朱德、周恩來、李濟深等21人組成籌備會常務委員會,負責辦理日常工作。對于參加新政治協商會議的單位及代表名額與人選問題,籌備會是用非常慎重、非常嚴肅的態度來處理和擬定的。常務委員會又推舉毛澤東為主任,周恩來、李濟深、沈均儒、郭沫若、陳叔通為副主任,李維漢為秘書長。
 
  1949年9月20日前后,劉格平從上海來到北京,一天,李維漢和烏蘭夫找天寶談話。劉格平也在座。李維漢說:“中央決定,我和烏蘭夫作為中共代表,參加政協。格平同志作為少數民族的首席代表,他是民族組的負責人。你是藏族的代表。”
 
  李維漢又說:“中央已任命烏蘭夫和格平同志為中央統戰部副部長。將來中央人民政府成立之后,負責民族、宗教工作。”
 
  遵照中央和周恩來的指示,劉格平組織民族組的委員們,首先認真學習馬克思主義、毛澤東思想關于民族問題的基本理論和基本觀點,回顧中國共產黨和毛澤東解決中國民族問題的基本原理和有關的方針政策。
 
  在周恩來親自指導下,經過認真學習和充分討論,委員們取得了一個共識:各民族平等的聯合,是馬克思主義解決民族問題的根本原則。各民族平等的聯合,就是各民族在一切權利完全平等的基礎上,自愿地聯合和團結起來。
 
  委員們充分意識到自己所肩負的重大使命,不僅有一種神圣的使命感和責任感,而且滿懷著一種從未有過的幸福感和自豪感。最后,民族組向《共同綱領》起草委員會提交了關于民族問題的草案。周恩來擬定了有關條文,并親筆進行了修改。
 
  中國人民政治協商會議第一屆全體會議于1949年9月21日開幕,通過的第一個決議就是《中國人民政治協商會議共同綱領》。《共同綱領》的第六章明確規定了新中國的民族政策,為民族工作指明了方向。
 
  1954年9月,毛澤東主持召開了全國人民代表大會第一次會議,制定了第一部《中華人民共和國憲法》,《共同綱領》的歷史任務宣告結束。《共同綱領》關于我國民族政策的原則,被吸收到第一部憲法中。周恩來在大會上作《政府工作報告》,在談到新中國的民族工作時,特別強調要根據新憲法的精神,把我國的民族工作納入法制規定,使國家的根本大法能夠充分保障各族人民的根本利益和基本權利。

上一篇:一個西藏 “緬甸村”邊民回家的故事
下一篇:在紅色記憶里砥礪前行

韩国二分彩是什么