2018年03月20日 星期二


藏族 雪域高原的古老居民

2017-02-04 09:13:13   來源:人民日報海外版   

我國藏族總人口628 2萬(2010年),主要分布在西藏自治區和青海、甘肅、四川、云南等省區。藏族是漢語的稱謂,藏族自稱為“博(bod)”。藏語對居住在不同地區的人又有不同的稱謂,如“兌巴”“藏巴”“衛巴”“康巴”“安多娃”等,統稱為“博巴”。

        我國藏族總人口628.2萬(2010年),主要分布在西藏自治區和青海、甘肅、四川、云南等省區。藏族是漢語的稱謂,藏族自稱為“博(bod)”。藏語對居住在不同地區的人又有不同的稱謂,如“兌巴”“藏巴”“衛巴”“康巴”“安多娃”等,統稱為“博巴”。

  藏族的歷史是祖國歷史不可分割的一部分

  藏族最早聚居于西藏雅魯藏布江中游兩岸,在聶拉木、那曲、林芝、昌都等地區考古發掘中,曾發現新、舊石器時代的文化遺存。根據古藏文歷史文獻記載,西藏山南地區最早由氏族組成了稱為“博”的六牦牛部諸部落,在《后漢書·西羌傳》中,稱為“發”羌。6世紀時,山南地區的雅隆部落首領成為當地部落聯盟的領袖,號稱“贊普”(王)。

  7世紀初期,贊普松贊干布統轄了整個西藏地區。他定都邏娑(今拉薩),設官授職,建成自稱為“博”的奴隸制王朝,漢文史籍中稱為“吐蕃”。吐蕃與唐朝的接觸頻繁,藏漢關系友好。641年贊普松贊干布與唐文成公主聯婚,710年,贊普墀德祖贊又與唐金城公主聯婚。唐蕃之間使節往還不絕,吐蕃派遣子弟赴長安學習,并迎請唐朝儒者和工匠藝人來到吐蕃。

  從10世紀到12世紀期間,整個藏族地區彼此不相統屬,形成了向封建農奴制度過渡的分裂割據局面。早已從印度和漢地傳入的佛教,吸收了藏族地區原始宗教本教的某些內容,受到了人們普遍的信奉,并逐漸形成為一種教派遍布各地的地方宗教,即所謂的藏傳佛教。

  元朝把藏族地區的分裂局面統一在中央王朝的統治之下。中央設置宣政院(初名總制院),管理全國佛教事務及藏族地區軍政事務,以西藏薩迦教派第五世祖師八思巴為帝師并兼宣政院事。在藏族各聚居區分設3個宣慰使司都元帥府,分別管轄西北、西南各省藏族地區和西藏地區。由中央頒發封地文書肯定各地封建領主對所屬莊園的占有,封賜印信誥命以確立各級官吏的職權,史稱元朝“郡縣土番之地”,這是中央正式在西藏官建制的開始。

  明朝對西北、西南藏族地區,基本承襲元朝統治管理的辦法,對西藏地區推行“多封眾建”政策,先后分封三大法王和五大地方之王。同時,通過朝貢和回賜,互通有無,體現西藏與中央政治上的隸屬關系。

  清朝統一中國,在中央設置理藩院(1906年改為理藩部),管理西藏、蒙古等地事務。對于西藏地區,正式冊封了藏傳佛教格魯派兩大活佛為達賴喇嘛(1653年)和班禪額爾德尼(1713年),設立西藏地方政府“噶廈”(1751年),并任命駐藏大臣(1728年)駐藏,會同地方辦理西藏行政事務。1793年清朝正式頒行了“欽定藏內善后章程”。“章程”對于西藏地區的官制、軍制、司法、邊防、財政、戶口、差役和涉外事宜等,都做了詳細具體的規定,確立了駐藏大臣負責全面督辦西藏事務的職權。

  1840年鴉片戰爭以后,藏族地區成了英、俄、法、日等國的角逐場所。1888年,英國軍隊入侵西藏,在隆吐山遭到藏軍的堅決抵抗。1904年,英國侵略軍武裝侵入拉薩,沿途遭到強烈反擊。清朝政府卻一再委曲退讓,多次與英國簽訂了喪權辱國的不平等條約。

  辛亥革命后,在英國煽動下,西藏發生了驅漢事件。中、英代表在印度西姆拉舉行談判,英方于1914年提出無理的“內外藏”劃分草案,遭到我國代表嚴詞拒絕。英方代表麥克馬洪竟背著我國代表,私自和西藏地方政府官員非法劃定中印邊界線,即臭名昭著的“麥克馬洪線”。1914年7月,中國政府代表拒絕在《西姆拉條約》上簽字,并嚴正聲明拒不承認此類條約或文件。

  民國歷屆政府都在中央設有管理蒙藏事務的專門機構。

  中國工農紅軍長征北上抗日,于1935至1936年先后通過四川、西康、云南、甘肅和青海等的藏族地區,在各地發動貧苦藏族勞動人民進行土地改革,建立勞動人民民主政權。1949年,中華人民共和國成立,藏族各聚居區先后解放。1951年,西藏和平解放。

上一篇:西藏與內地連接的“信使”
下一篇:西藏的時空(TA說民族)

韩国二分彩是什么