2018年03月20日 星期二


1951年佛教界支援抗美援朝:班禪捐款1億3千萬

2016-12-02 09:13:19   來源:澎湃新聞網   

他們放下了木魚,放下了經串,從山門里走出來,從廟宇里走出來,從佛堂里走出來,以中國人民一分子的身分,發出了他們熱愛祖國、仇恨美帝的堅強聲音。有些青年僧尼脫掉袈裟,穿上軍裝,走出寺院,奔向朝鮮前線,出生入死于朝鮮戰場上。

  他們放下了木魚,放下了經串,從山門里走出來,從廟宇里走出來,從佛堂里走出來,以中國人民一分子的身分,發出了他們熱愛祖國、仇恨美帝的堅強聲音。

  ──《現代佛學》

  朝鮮戰爭給近代中國留下了深刻的烙印,改變了中國社會和中國人民的命運,同時也改造了佛教。自中國人民志愿軍入朝參戰以后,中國政府開展了強大的“抗美援朝,保家衛國”的愛國宣揚運動。整個國家動員起來,全國上下一心,無條件地支持戰爭。中國僧尼亦同全國民眾一道,在黨和人民政府的領導下,投身到支持前線的工作中去。各地佛教團體和個人,在佛教界領袖的鼓動下,積極開展各種政治學習和宣傳、舉行游行示威、制定愛國公約、開展物資捐獻。有些青年僧尼脫掉袈裟,穿上軍裝,走出寺院,奔向朝鮮前線,出生入死于朝鮮戰場上。

  走進紅塵,宣傳抗美援朝

  1950年9月,巨贊主編的《現代佛學》發表了一篇關于朝鮮佛教徒抵抗美國侵略的報道。據塔斯社平壤消息,朝鮮平安道佛教團體集會,憤怒譴責美國侵略者肆虐轟炸,屠殺無辜民眾的暴行。他們表示要與朝鮮人民一道,為擊退美國的侵略和祖國的統一與獨立而斗爭到底。集會一致通過決議,要求所有佛教徒投身到抵抗侵略的行動中去,用一切力量支持前線,鞏固后方。這一報道掀開了北京市佛教界抗美援朝宣傳活動的序幕。

  隨后,趙樸初發表了《全國佛教徒一致起來,為抗美援朝保家衛國而奮斗》的文章,揭發美帝國主義發動朝鮮戰爭、武裝侵略臺灣、侵犯中國領土的罪行。

  (1951年)2月2日,來自北京市400多所寺庵的僧尼、32個藏傳佛教寺院的喇嘛代表,以及佛教界創辦的小學學生,共2800多人匯集至中山公園音樂堂,舉行抗美援朝、反對美國武裝日本愛國示威游行大會。

  下午兩點,2000多名僧眾和學生走出中山公園,經西單、繞過絨線胡同、天安門、王府井大街東單,步行十余里,進行聲勢浩大的示威游行。僧尼們穿著灰黑色袈裟,頭戴風帽。他們抬著毛主席、斯大林、金日成和各國共產黨領袖的巨像,一路高呼“反對美帝侵略!”、“反對武裝日本!”等口號。佛教界的示威活動吸引了市民的圍觀。大多數僧眾都是第一次參加這樣的活動,他們表現出極大的熱情。在過去,僧尼被認為是看破紅塵、不食人間煙火的另類。解放以后,他們走入現實社會,參與國家政治。

  在游行人群中,有一位來自北京西郊海淀藥王廟的寶林法師。他早上9點鐘就從自己的寺廟出發,步行十余里來參加游行。游行過程中,他一直舉著“反對美帝利用宗教侵略”的木牌,每喊一次口號,他就把木牌高高舉起。雙目失明的朗照法師拄著手杖,跟著游行隊伍,摸索前進。在這些僧尼看來,參加這樣的游行是新中國佛教徒的義務,展現了新中國僧尼的新面貌。

  在北京等城市的佛教界帶動下,抗美援朝活動在各地如火如荼地展開。1950年12月,寧波佛教界分別在觀宗寺、七塔寺和寶云寺召開抗美援朝動員大會。大會通過了寧波市佛教徒給朝鮮人民軍和中國人民志愿軍的兩封信。在給朝鮮人民軍的信中,他們高度贊美了朝鮮人民的抗美斗爭,表達了中國佛教徒對他們的支持。“我們中國佛教徒站在愛和平、愛人類的立場,對你們這個反侵略正義性的斗爭,一致堅決的支持!希望你們再接再厲予侵略者以重大的打擊,消滅殺人吸血的魔王,人類才能得到幸福,世界的永久和平才能實踐。”在給中國人民志愿軍的信中,寧波市佛教界表達了對志愿軍高尚行為的敬仰,呼吁全國佛教徒時刻準備到前線去慰勞志愿軍。隨后,大會進行了募捐活動,共得233000元,全部寄給中國人民志愿軍。

上一篇:中印停戰退后20公里,中國吃虧了嗎?
下一篇:西藏與內地連接的“信使”

韩国二分彩是什么