2018年03月20日 星期二


185年間上任138位駐藏大臣

從駐藏大臣衙門看歷史的記憶

2016-07-22 09:39:56   來源:西藏商報   作者:韓海蘭 王媛媛 盧明文

說到位于八廓街的清政府駐藏大臣衙門,就不得不提及西藏的駐藏大臣制度,以及在駐藏大臣制度存續期間,給西藏的經濟、歷史、文化發展做出不同影響和貢獻的駐藏大臣們。

        說到位于八廓街的清政府駐藏大臣衙門,就不得不提及西藏的駐藏大臣制度,以及在駐藏大臣制度存續期間,給西藏的經濟、歷史、文化發展做出不同影響和貢獻的駐藏大臣們。

  駐藏大臣衙門的設立,不僅標志著清朝政府對西藏實際統治的加強,同時也意味著西藏與中華文明融合的加強。

  據了解,為了整頓西藏歷經準噶爾部侵擾和“衛藏戰爭”之后的亂局,建立起有序的地方政治格局和社會秩序,強化中央對西藏事務的管轄,雍正五年(1727年),清朝中央政府派遣內閣學士僧格、副都統馬喇“往藏辦事”,并“總理”“藏內事務”。駐藏大臣制度由此誕生,從此開啟了中央派遣官員常川駐藏、直接管理西藏事務的先例,并成定制。

  駐藏大臣是總理西藏一切事務的最高行政長官,全權代表清朝中央政府對西藏地方進行施政管轄,通常分為辦事大臣和幫辦大臣。

  據統計,從雍正五年(公元1727年)駐藏大臣制度正式建立,到1912年駐藏大臣制度終結,185年間,清朝中央政府共計向西藏派遣駐藏大臣176人次(138人),包括未到任的21人,實際到任的117人;辦事大臣103人次,實到65人。幫辦大臣73人次,實到任52人;由幫辦大臣升任辦事大臣的有18人次。

  在清政府駐藏大臣衙門二樓展廳,有一個歷任駐藏大臣歷表,據了解,縱觀一百多任駐藏大臣,可謂賢愚各異、臧否互見:既有忠肝義膽、英勇捐軀的傅清、拉布敦、鳳全,也有體恤民生、政績卓著的松筠、和寧、和琳,更有力挽危亡、銳意革新的趙爾豐、聯預、文碩、張蔭棠等人。當然,其中也不乏庸碌無為、貪圖享樂、怯懦無能、貪贓枉法、認敵為友、以身試法的人,但總的來說,絕大多數駐藏大臣都為國家的統一、邊疆的鞏固以及西藏的穩定發展和人民的安居樂業做出了自己的貢獻。

  和琳與“勸恤種痘碑”

  歷任駐藏大臣中,和珅的弟弟和琳是政績頗為卓著的一位。

  在過去的西藏,天花是最可怕的傳染病。西藏地區在18世紀還不知道運用種痘來防止天花,對于預防天花可以說是束手無策。人們把出痘看成是不治之癥。

  乾隆末年,駐藏大臣和琳見此情景,選擇地方捐錢修房,讓患者前往居住調養,使百分之九十的患者活了下來。為了傳授種痘方法,隨后在大昭寺前立了“永遠遵行”碑,也叫和琳勸恤種痘碑,目的也在于勸人們種痘,防止天花發生。

  書上傳聞,由于和琳傳授種痘的方法救治了許多人,想不到許多地區上的老百姓不辭辛苦千里迢迢趕到拉薩,用鐵器刮下碑上的石粉,帶回家鄉做藥引,認為石碑上的石粉能治百病,從而導致碑文字跡模糊,很難再看清楚了。

  目前,和琳勸恤種痘碑的碑文“復印件”就在清政府駐藏大臣衙門里,以供更多的人參觀。

上一篇:雍正皇帝冊封第七世達賴喇嘛印信
下一篇:藏族老紅軍胡宗林:長征途中的奇跡

韩国二分彩是什么