2018年10月15日 星期一


“宣”舞 所屬分類:科教文衛體 > 藝術

“宣”舞     是一種極富古韻風情且雍容華貴的藏族傳統抒情歌舞。 “宣”是象雄語,古象雄佛法雍仲本教最早使用的名字是“玄”舞,“玄”有著更加深奧的玄妙寓意, “宣”是漢語翻譯時的音譯,“玄”、“宣、“鮮”都有人用過,都表示歌舞之意。 “宣”舞與另外兩種阿里流傳至今的“卡而”和“卓”(卓包括了鍋莊)是具有濃郁象雄文化特色的兩大系列歌舞。2008年6月7日,經國務院批準,“宣”舞已經被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。 
 
  最早的宣舞可以追溯到輝煌鼎盛的古象雄王朝時代,據藏文史料記載:古象雄時期,每當迎、送雍仲本教佛祖敦巴幸饒,以及正月十五幸饒彌沃佛祖誕生日時都要跳宣舞。舞者人數少則20人,多則100人, 由一位男舞者手持一個皮鼓領舞,在所有“宣”的調度當中,他第一個帶頭起舞。跳“宣”舞時,舞者們總是要穿上最精美華貴的服裝,披上最光鮮靚麗的斗篷,戴上最珍貴耀眼的首飾,頭飾綴滿銀鑲嵌紅珊瑚和綠松石等珠寶,雙臂在胸前交叉相連,以“宣”舞舞步邊唱邊舞,以“龍體”線條或者變幻隊列先慢后快的舞蹈節奏翩翩起舞,以大鼓、小鼓、大法號、嗩吶、銅鑼、缽等伴奏,曲聲悠揚,步態穩健、載歌載舞,跳“宣”舞轉圈時的方向也和象雄雍仲本教的轉經方向一致。 
 
  “宣”舞最早起源于古老的象雄王朝,傳承到古格王朝時得到了持續發展。 “宣”舞是阿里地區最具象雄文化特色的民間傳統藝術,從象雄到古格再到現在的幾千年間完整地傳承了下來。它很好地記錄了歷史,表述了高原人虔誠的信仰。“宣”舞以說、唱、跳相結合,服飾精美華貴,歌曲動聽悠揚,舞姿端莊輕盈,整個舞蹈高貴典雅、步態穩健、曼妙優雅中蘊涵著莊嚴的歡快,舞蹈形式也不同于其他地區藏族舞蹈的快節奏,舞姿融匯了中藏和后藏民間舞蹈的精華,別具特色,說唱形式則更加展現了古象雄時代文化藝術的深厚底蘊和獨特魅力,涵蓋了藏民族宗教、禮儀、風俗、節慶等各方面的內容。宣舞也是展示藏民族富麗華美服飾的一個優美的載體和絕佳的方式,具有濃郁的象雄文化色彩和獨特魅力。 
 
   在阿里各地區, 除了古格“十三宣舞”,還有各種民間的宣舞,表演形式、特點、人數、服飾等方面都各具特色。 民間“宣”舞的歌詞內容非常豐富深奧、節奏流暢明快,儀式感很強。內容大多是關于世界形成、物種起源、歌頌神山圣湖等等,表達了藏民族與大自然和諧共處的大智慧和原始的自然崇拜。在今札達縣境內的底雅、楚魯松杰、莎讓等地,也盛行著多種“宣”舞的表演形式。每年正月十五幸饒佛祖誕辰的儀式最為隆重,人們會在寺院里跳宣舞。現在每到藏歷年和望果節等象雄文化的傳統節日和盛大節日時,人們都要跳宣舞,表示喜慶吉祥和圓滿。在青藏高原上,“宣”舞以它獨特而精美的服飾,優美而動聽的歌曲,典雅而歡快的舞步,再現了古象雄文明輝煌而燦爛的歷史瞬間。 
 
 

上一詞條:湘巴藏戲 下一詞條:最后一頁

| 收藏
更多
分享到:
韩国二分彩是什么